V. HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN
V.1HASIL
PENGAMATAN
Sampel : Chiki stik
Keterangan
|
Jenis
Plastik
|
||||
PP
|
PVC
|
LDPE
|
HDPE
|
||
Warna
|
Sebelum
|
Orange
cerah
|
Orange
cerah
|
Orange
cerah
|
Orange
cerah
|
Sesudah
|
Orange
cerah
|
Orange
cerah
|
Orange
cerah
|
Orange
cerah
|
|
Aroma
|
Sebelum
|
Chiki
++++
|
Chiki
++++
|
Chiki
++++
|
Chiki
++++
|
Sesudah
|
+
|
-
|
+++
|
++
|
|
Kerenyahan
|
Sebelum
|
++++
|
++++
|
++++
|
+++
|
Sesudah
|
+++
|
-
|
+
|
++
|
|
Kerusakan
|
Sebelum
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Sesudah
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Berat
|
Hari 0
|
42,6544
g
|
43,6298
g
|
41,9209
g
|
42,7649
g
|
Hari 3
|
42,8818
g
|
44,5685
g
|
42,2134
g
|
43,0394
g
|
|
Hari 4
|
42,9901
g
|
44,7242
g
|
42,3405
g
|
43,1646
g
|
|
Hari 5
|
43,0697
g
|
45,8371
g
|
38,4522
g
|
38,4893
g
|
|
Hari 6
|
43,1365
g
|
44,9717
g
|
41,3763
g
|
43,3325
g
|
|
Hari 7
|
43,2176
g
|
45,1312
g
|
42,5694
g
|
43,4611
g
|
Sampel : Kerupuk
Palembang
Keterangan
|
Jenis
Plastik
|
||||
PP
|
PVC
|
LDPE
|
HDPE
|
||
Warna
|
Sebelum
|
Putih
Kekuningan
|
Putih
Kekuningan
|
Putih
Kekuningan
|
Putih
Kekuningan
|
Sesudah
|
Putih
Kekuningan
|
Putih
Kekuningan
|
Putih
Kekuningan
|
Putih
Kekuningan
|
|
Aroma
|
Sebelum
|
Kerupuk
Ikan ++++
|
Kerupuk
Ikan ++++
|
Kerupuk
Ikan ++++
|
Kerupuk
Ikan ++++
|
Sesudah
|
Kerupuk
Ikan ++++
|
Kerupuk
Ikan +
|
Kerupuk
Ikan ++
|
Kerupuk
Ikan +++
|
|
Kerenyahan
|
Sebelum
|
++++
|
++++
|
++++
|
++++
|
Sesudah
|
++++
|
+
|
++
|
+++
|
|
Kerusakan
|
Sebelum
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Sesudah
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Berat
|
Hari 0
|
40,0440
g
|
38,3806
g
|
40,4084
g
|
40,0706
g
|
Hari 3
|
42,3234
g
|
42,8340
g
|
40,9151
g
|
40,2819
g
|
|
Hari 4
|
37,3887
g
|
35,7625
g
|
37,8629
g
|
36,7141
g
|
|
Hari 5
|
41,8303
g
|
49,00
g
|
40,566
g
|
40,8396
g
|
|
Hari 6
|
35,8367
g
|
43,5503
g
|
41,1869
g
|
38,6763
g
|
|
Hari 7
|
42,3663
g
|
42,8787
g
|
36,4125
g
|
38,1695
g
|
Sampel : Semprong
Keterangan
|
PP
|
PVC
|
HDPE
|
LDPE
|
0
|
40.6704
|
40.0456
|
40.2742
|
40.0193
|
3
|
40.5243
|
42.1503
|
39.7802
|
40.0107
|
4
|
42.1000
|
42.1847
|
39.8436
|
40.2151
|
5
|
42.2583
|
42.5001
|
39.8531
|
40.3219
|
6
|
42.4905
|
42.9857
|
39.8954
|
40.3560
|
7
|
42.3818
|
42.2838
|
39.8219
|
40.3727
|
Tekstur
|
Kurang renyah +
|
Kurang renyah ++++
|
Kurang renyah +++
|
Renyah ++
|
Aroma
|
+
|
+
|
++
|
+++
|
Warna
|
+
|
++
|
++
|
++
|
Sampel:
Keripik
Hari
ke 0
|
|||||
Plastik
|
Berat
(g)
|
Warna
|
Aroma
|
Kerenyahan
|
Kerusakan
|
LDPE
|
42,2725
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (++++)
|
-
|
HDPE
|
43,6463
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (++++)
|
-
|
PVC
|
44,8811
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (++++)
|
-
|
PP
|
44,6280
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (++++)
|
-
|
Plastik
|
Berat
(g)
Hari
ke-
|
|||
3
|
4
|
5
|
6
|
|
LDPE
|
42,4320
|
42,4764
|
41,1678
|
42,1728
|
HDPE
|
43,7995
|
43,8579
|
43,3877
|
44,3750
|
PVC
|
45,3341
|
44,7574
|
44,9301
|
45,7037
|
PP
|
45,661
|
45,7240
|
45,5971
|
46,7035
|
Hari
ke 7
|
|||||
Plastik
|
Berat
(g)
|
Warna
|
Aroma
|
Kerenyahan
|
Kerusakan
|
LDPE
|
42,2089
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (++++)
|
-
|
HDPE
|
43,4736
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (++)
|
-
|
PVC
|
43,2319
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (+)
|
-
|
PP
|
46,4036
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (+++)
|
-
|
Sampel
: Biskuit Kacang
KRITERIA
|
PVC
|
LDPE
|
HDPE
|
PP
|
BERAT
|
44,1169
|
43,3482
|
42,6222
|
42,3675
|
WARNA
|
+++
|
+++
|
+++
|
+++
|
AROMA
|
+++
|
+++
|
+++
|
+++
|
RASA
|
++++
|
++++
|
++++
|
++++
|
KERENYAHAN
|
++++
|
++++
|
++++
|
++++
|
PENGAMATAN KE-
|
PVC
|
LDPE
|
HDPE
|
PP
|
1
|
40,6521
|
43,7872
|
43,2500
|
42,7212
|
2
|
42,0470
|
40,2815
|
36,6383
|
42,2769
|
3
|
|
|
|
|
4
|
44,6590
|
40,7956
|
43,1799
|
42,8053
|
5
|
40,7451
|
43,9870
|
43,4174
|
37,2888
|
KRITERIA
|
PVC
|
LDPE
|
HDPE
|
PP
|
WARNA
|
+++
|
+++
|
+++
|
+++
|
AROMA
|
+++
|
+++
|
+++
|
+++
|
RASA
|
+++
|
+++
|
+++
|
+++
|
KERENYAHAN
|
++
|
++
|
+++
|
++++
|
V.2PEMBAHASAN
Bahan
pangan berdasarkan kandungan airnya terbagi menjadi dua yaitu bahan pangan yang
banyak mengandung air ( bahan segar ) dan bahan pangan kering. Bahan pangan
kering adalah bahan pangan yang telah dihilangkan kadar airnya sebanyak 50%.
Kualitas dari bahan pangan tersebut sangat bergantung pada bahan baku, proses,
transportasi serta pengemasannya. Oleh karenanya, lebih baik digunakan kemasan
yang tepat untuk mempertahankan kualitasnya selama trasnportasi dan distribusi.
Dalam
pengemasan, bahan pengemas yang digunakan untuk bahan pangan kering berbeda
dengan bahan pangan segar terutama pada buah- buahan dan sayuran. Pada bahan
pangan segar, kemasan yang baik digunakan adalah selopan, cellulose asetat dan
polietilen. Sedangkan pada bahan kering, akan dilakukan pengujian pengaruh
bahan pengemas terhadap karakteristik bahan pangan pada praktikum kali ini.
Plastik merupakan bahan pengemas yang sering digunakan.
Penggunaan plastik sebagai bahan pengemas mempunyai keunggulan dibanding bahan
kemasan lain karena sifatnya yang ringan, transparan, kuat, termoplastis dan
seelktif dalampermeabilitasnya terhadap uap air, O2, CO2
. Sifat permeabilitas plastik terhadap uap air dan udara menyebabkan plastik
mampu berperan memodifikasi ruang kemas selama penyimpanan (Winarno, 1994).
Perbedaan
bahan pengemas yang digunakan untuk mengemas bahan segar dengan bahan kering
dapat terlihat dari sifat bahannya. Pada bahan pangan segar, sangat dibutuhkan
kemasan yang memiliki permeabilitas tinggi terhadap udara/ gas atau plastic
berluban. Karena pada dasarnya, bahan pangan segar seperti sayur dan buah-
buahan masih mengalami proses respirasi. Namun pada bahan pangan kering,
kemasan yang digunakan justru harus memiliki permeabilitas yang rendah terhadap
gas. Karena sifatnya yang higroskopis, bahan pangan kering dapat mengalami
penurunan tingkat kerenyahannya ( ada air yang terserap ).
Oleh
karenanya, dalam praktikum kali ini akan digunakan bahan pangan yang memiliki
tingkat permeabilitas yang berbeda- beda seperti PVC, PP, LDPE dan HDPE. Langkah
pertama yang harus dilakukan adalah menimbang sampel sebanyak 40 gram yang
kemudian dimasukkan kedalam masing- masing bahan pengemas. Setelah sampel
dimasukkan, plastic harus diseal untuk mencegah masuknya udara dari lingkungan.
Amati karakteristik awal dari sampel kemudian simpan pada suhu ruang. Timbang
beratnya selama 5 hari berturut- turut yang kemudian pada penimbangan ke-5,
kemasan dibuka lalu diamati karakteristik akhirnya.
Setelah
melakukan hasil praktikum, didapatkan hasilnya pada table sebagai berikut:
Sampel : Chiki stik
Keterangan
|
Jenis
Plastik
|
||||
PP
|
PVC
|
LDPE
|
HDPE
|
||
Warna
|
Sebelum
|
Orange
cerah
|
Orange
cerah
|
Orange
cerah
|
Orange
cerah
|
Sesudah
|
Orange
cerah
|
Orange
cerah
|
Orange
cerah
|
Orange
cerah
|
|
Aroma
|
Sebelum
|
Chiki
++++
|
Chiki
++++
|
Chiki
++++
|
Chiki
++++
|
Sesudah
|
+
|
-
|
+++
|
++
|
|
Kerenyahan
|
Sebelum
|
++++
|
++++
|
++++
|
+++
|
Sesudah
|
+++
|
-
|
+
|
++
|
|
Kerusakan
|
Sebelum
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Sesudah
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Berat
|
Hari 0
|
42,6544
g
|
43,6298
g
|
41,9209
g
|
42,7649
g
|
Hari 3
|
42,8818
g
|
44,5685
g
|
42,2134
g
|
43,0394
g
|
|
Hari 4
|
42,9901
g
|
44,7242
g
|
42,3405
g
|
43,1646
g
|
|
Hari 5
|
43,0697
g
|
45,8371
g
|
38,4522
g
|
38,4893
g
|
|
Hari 6
|
43,1365
g
|
44,9717
g
|
41,3763
g
|
43,3325
g
|
|
Hari 7
|
43,2176
g
|
45,1312
g
|
42,5694
g
|
43,4611
g
|
Sampel : Kerupuk
Palembang
Keterangan
|
Jenis
Plastik
|
||||
PP
|
PVC
|
LDPE
|
HDPE
|
||
Warna
|
Sebelum
|
Putih
Kekuningan
|
Putih
Kekuningan
|
Putih
Kekuningan
|
Putih
Kekuningan
|
Sesudah
|
Putih
Kekuningan
|
Putih
Kekuningan
|
Putih
Kekuningan
|
Putih
Kekuningan
|
|
Aroma
|
Sebelum
|
Kerupuk
Ikan ++++
|
Kerupuk
Ikan ++++
|
Kerupuk
Ikan ++++
|
Kerupuk
Ikan ++++
|
Sesudah
|
Kerupuk
Ikan ++++
|
Kerupuk
Ikan +
|
Kerupuk
Ikan ++
|
Kerupuk
Ikan +++
|
|
Kerenyahan
|
Sebelum
|
++++
|
++++
|
++++
|
++++
|
Sesudah
|
++++
|
+
|
++
|
+++
|
|
Kerusakan
|
Sebelum
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Sesudah
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Berat
|
Hari 0
|
40,0440
g
|
38,3806
g
|
40,4084
g
|
40,0706
g
|
Hari 3
|
42,3234
g
|
42,8340
g
|
40,9151
g
|
40,2819
g
|
|
Hari 4
|
37,3887
g
|
35,7625
g
|
37,8629
g
|
36,7141
g
|
|
Hari 5
|
41,8303
g
|
49,00
g
|
40,566
g
|
40,8396
g
|
|
Hari 6
|
35,8367
g
|
43,5503
g
|
41,1869
g
|
38,6763
g
|
|
Hari 7
|
42,3663
g
|
42,8787
g
|
36,4125
g
|
38,1695
g
|
Sampel : Semprong
Keterangan
|
PP
|
PVC
|
HDPE
|
LDPE
|
0
|
40.6704
|
40.0456
|
40.2742
|
40.0193
|
3
|
40.5243
|
42.1503
|
39.7802
|
40.0107
|
4
|
42.1000
|
42.1847
|
39.8436
|
40.2151
|
5
|
42.2583
|
42.5001
|
39.8531
|
40.3219
|
6
|
42.4905
|
42.9857
|
39.8954
|
40.3560
|
7
|
42.3818
|
42.2838
|
39.8219
|
40.3727
|
Tekstur
|
Kurang renyah +
|
Kurang renyah ++++
|
Kurang renyah +++
|
Renyah ++
|
Aroma
|
+
|
+
|
++
|
+++
|
Warna
|
+
|
++
|
++
|
++
|
Sampel:
Keripik
Hari
ke 0
|
|||||
Plastik
|
Berat
(g)
|
Warna
|
Aroma
|
Kerenyahan
|
Kerusakan
|
LDPE
|
42,2725
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (++++)
|
-
|
HDPE
|
43,6463
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (++++)
|
-
|
PVC
|
44,8811
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (++++)
|
-
|
PP
|
44,6280
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (++++)
|
-
|
Plastik
|
Berat
(g)
Hari
ke-
|
|||
3
|
4
|
5
|
6
|
|
LDPE
|
42,4320
|
42,4764
|
41,1678
|
42,1728
|
HDPE
|
43,7995
|
43,8579
|
43,3877
|
44,3750
|
PVC
|
45,3341
|
44,7574
|
44,9301
|
45,7037
|
PP
|
45,661
|
45,7240
|
45,5971
|
46,7035
|
Hari
ke 7
|
|||||
Plastik
|
Berat
(g)
|
Warna
|
Aroma
|
Kerenyahan
|
Kerusakan
|
LDPE
|
42,2089
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (++++)
|
-
|
HDPE
|
43,4736
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (++)
|
-
|
PVC
|
43,2319
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (+)
|
-
|
PP
|
46,4036
|
Kuning (++)
|
+
|
Keras (+++)
|
-
|
Sampel
: Biskuit Kacang
KRITERIA
|
PVC
|
LDPE
|
HDPE
|
PP
|
BERAT
|
44,1169
|
43,3482
|
42,6222
|
42,3675
|
WARNA
|
+++
|
+++
|
+++
|
+++
|
AROMA
|
+++
|
+++
|
+++
|
+++
|
RASA
|
++++
|
++++
|
++++
|
++++
|
KERENYAHAN
|
++++
|
++++
|
++++
|
++++
|
PENGAMATAN KE-
|
PVC
|
LDPE
|
HDPE
|
PP
|
1
|
40,6521
|
43,7872
|
43,2500
|
42,7212
|
2
|
42,0470
|
40,2815
|
36,6383
|
42,2769
|
3
|
|
|
|
|
4
|
44,6590
|
40,7956
|
43,1799
|
42,8053
|
5
|
40,7451
|
43,9870
|
43,4174
|
37,2888
|
KRITERIA
|
PVC
|
LDPE
|
HDPE
|
PP
|
WARNA
|
+++
|
+++
|
+++
|
+++
|
AROMA
|
+++
|
+++
|
+++
|
+++
|
RASA
|
+++
|
+++
|
+++
|
+++
|
KERENYAHAN
|
++
|
++
|
+++
|
++++
|
Apabila
melihat dan membandingkan semua data diatas, bahan pengemas yang baik digunakan
untuk bahan pangan kering adalah LDPE dan PP. Hal tersebut berdasarkan adanya
peningkatan kualitas ( kerenyahan ) pada sampel. Peningkatan kerenyahan sampel
yang disimpan dalam plastic PP ditunjukkan oleh sampel chiki stick, biscuit
kacang dan kerupuk Palembang. Sedangkan peningkatan kerenyahan sampel yang
disimpan dalam LDPE ditunjukkan oleh sampel kue semprong dan keripik balado.
Menurut
literature, bahan pengemas yang baik untuk mengemas bahan pangan kering adalah
LDPE. LDPE merupakan jenis plastic yang kuat, agak tembus cahaya, fleksibel dan
memiliki permukaan yang berlemak. LDPE memiliki daya proteksi yang baik
terhadap uap air namun kurang baik terhadap gas- gas lain seperti oksigen.
Sedangkan
plastic PP memiliki sifat lebih rigid, lebih kuat dan lebih ringan dibandingkan
dengan plastic polietilen. Plastic PP mempunyai permeabilitas yang rendah
terhadap uap air, tahan terhadap lemak, tahan terhadap suhu tinggi, tahan
terhadap bahan kimia serta mempunyai ketahanan terhadap benturan yang baik dan
juga permukaan yang mengkilat.
Hasil
pada sampel chiki stick, biscuit kacang dan kerupuk Palembang dianggap tidak
sesuai dengan literature dan disebut sebagai kesalahan. Kesalahan tersebut
mungkin disebabkan kurang rapatnya penutupan sampel dalam LDPE sehingga sampel
plastic PP menjadi lebih renyah. Selain itu, kemungkinan lain penyebab dari
kesalah tersebut adalah berasal dari sifat bahan pangannya.
VI. KESIMPULAN
Berdasarkan
praktikum yang sudah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa bahan pengemas
yang baik untuk mengemas bahan pangan kering adalah LDPE. Hal tersebut
berdasarkan adanya peningkatan kerenyahan pada sampel. Namun pada sampel chiki
stick, kerupuk Palembang dan biscuit kacang, peningkatan kerenyahan justru
ditunjukkan pada sampel yang dikemas oleh plastic PP. hal tersebut menunjukkan
bahwa kualitas pengemasan juga dipengaruhi oleh sifat dan komposisi bahan
pangan yang dikemasnya.
DAFTAR
PUSTAKA
Anonim. 2011. Plastik Sebagai Bahan Pengemas Makanan.
Available at http://www.smallcrab.com/others/706-plastik-sebagai-bahan-pengemas-makanan ( diakses pada
tanggal 10 Mei 2011 ).
Buckle, K.A., dkk. 1987. Ilmu
Pangan. UI-Press : Jakarta
Herudiyanto, Marleen,Ir.,M.S.
2003. Pengemasan. Program Studi
Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Industri Pertanian Faperta UNPAD.
Nurminah, Mimi. 2002. Penelitian Sifat Berbagai Bahan Kemasan Plastik dan Kertas Serta
Pengaruhnya Terhadap Bahan yang Dikemas. Jurusan Teknologi Pertanian.
Faperta USU.
Winarno,
F.G.. 1997. Kimia Pangan dan Gizi.
PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
No comments:
Post a Comment