Pages


5.12.2012

pengaruh pengemasan terhadao kue kering


V. HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN
V.1HASIL PENGAMATAN
Sampel : Chiki stik
Keterangan
Jenis Plastik
PP
PVC
LDPE
HDPE
Warna
Sebelum
Orange cerah
Orange cerah
Orange cerah
Orange cerah
Sesudah
Orange cerah
Orange cerah
Orange cerah
Orange cerah
Aroma
Sebelum
Chiki ++++
Chiki ++++
Chiki ++++
Chiki ++++
Sesudah
+
-
+++
++
Kerenyahan
Sebelum
++++
++++
++++
+++
Sesudah
+++
-
+
++
Kerusakan
Sebelum
-
-
-
-
Sesudah
-
-
-
-
Berat
Hari 0
42,6544 g
43,6298 g
41,9209 g
42,7649 g
Hari 3
42,8818 g
44,5685 g
42,2134 g
43,0394 g
Hari 4
42,9901 g
44,7242 g
42,3405 g
43,1646 g
Hari 5
43,0697 g
45,8371 g
38,4522 g
38,4893 g
Hari 6
43,1365 g
44,9717 g
41,3763 g
43,3325 g
Hari 7
43,2176 g
45,1312 g
42,5694 g
43,4611 g


Sampel : Kerupuk Palembang
Keterangan
Jenis Plastik
PP
PVC
LDPE
HDPE
Warna
Sebelum
Putih Kekuningan
Putih Kekuningan
Putih Kekuningan
Putih Kekuningan
Sesudah
Putih Kekuningan
Putih Kekuningan
Putih Kekuningan
Putih Kekuningan
Aroma
Sebelum
Kerupuk Ikan ++++
Kerupuk Ikan ++++
Kerupuk Ikan ++++
Kerupuk Ikan ++++
Sesudah
Kerupuk Ikan ++++
Kerupuk Ikan +
Kerupuk Ikan ++
Kerupuk Ikan +++
Kerenyahan
Sebelum
++++
++++
++++
++++
Sesudah
++++
+
++
+++
Kerusakan
Sebelum
-
-
-
-
Sesudah
-
-
-
-
Berat
Hari 0
40,0440 g
38,3806 g
40,4084 g
40,0706 g
Hari 3
42,3234 g
42,8340 g
40,9151 g
40,2819 g
Hari 4
37,3887 g
35,7625 g
37,8629 g
36,7141 g
Hari 5
41,8303 g
49,00 g
40,566 g
40,8396 g
Hari 6
35,8367 g
43,5503 g
41,1869 g
38,6763 g
Hari 7
42,3663 g
42,8787 g
36,4125 g
38,1695 g



Sampel : Semprong
Keterangan
PP
PVC
HDPE
LDPE
0
40.6704
40.0456
40.2742
40.0193
3
40.5243
42.1503
39.7802
40.0107
4
42.1000
42.1847
39.8436
40.2151
5
42.2583
42.5001
39.8531
40.3219
6
42.4905
42.9857
39.8954
40.3560
7
42.3818
42.2838
39.8219
40.3727
Tekstur
Kurang renyah +
Kurang renyah ++++
Kurang renyah +++
Renyah ++
Aroma
+
+
++
+++
Warna
+
++
++
++

Sampel: Keripik
Hari ke 0
Plastik
Berat (g)
Warna
Aroma
Kerenyahan
Kerusakan
LDPE
42,2725
Kuning (++)
+
Keras (++++)
-
HDPE
43,6463
Kuning (++)
+
Keras (++++)
-
PVC
44,8811
Kuning (++)
+
Keras (++++)
-
PP
44,6280
Kuning (++)
+
Keras (++++)
-

Plastik
Berat (g) 
Hari ke-
3
4
5
6
LDPE
42,4320
42,4764
41,1678
42,1728
HDPE
43,7995
43,8579
43,3877
44,3750
PVC
45,3341
44,7574
44,9301
45,7037
PP
45,661
45,7240
45,5971
46,7035

Hari ke 7
Plastik
Berat (g)
Warna
Aroma
Kerenyahan
Kerusakan
LDPE
42,2089
Kuning (++)
+
Keras (++++)
-
HDPE
43,4736
Kuning (++)
+
Keras (++)
-
PVC
43,2319
Kuning (++)
+
Keras (+)
-
PP
46,4036
Kuning (++)
+
Keras (+++)
-

Sampel : Biskuit Kacang
KRITERIA
PVC
LDPE
HDPE
PP
BERAT
44,1169
43,3482
42,6222
42,3675
WARNA
+++
+++
+++
+++
AROMA
+++
+++
+++
+++
RASA
++++
++++
++++
++++
KERENYAHAN
++++
++++
++++
++++

PENGAMATAN KE-
PVC
LDPE
HDPE
PP
1
40,6521
43,7872
43,2500
42,7212
2
42,0470
40,2815
36,6383
42,2769
3




4
44,6590
40,7956
43,1799
42,8053
5
40,7451
43,9870
43,4174
37,2888

KRITERIA
PVC
LDPE
HDPE
PP
WARNA
+++
+++
+++
+++
AROMA
+++
+++
+++
+++
RASA
+++
+++
+++
+++
KERENYAHAN
++
++
+++
++++

V.2PEMBAHASAN
Bahan pangan berdasarkan kandungan airnya terbagi menjadi dua yaitu bahan pangan yang banyak mengandung air ( bahan segar ) dan bahan pangan kering. Bahan pangan kering adalah bahan pangan yang telah dihilangkan kadar airnya sebanyak 50%. Kualitas dari bahan pangan tersebut sangat bergantung pada bahan baku, proses, transportasi serta pengemasannya. Oleh karenanya, lebih baik digunakan kemasan yang tepat untuk mempertahankan kualitasnya selama trasnportasi dan distribusi.
Dalam pengemasan, bahan pengemas yang digunakan untuk bahan pangan kering berbeda dengan bahan pangan segar terutama pada buah- buahan dan sayuran. Pada bahan pangan segar, kemasan yang baik digunakan adalah selopan, cellulose asetat dan polietilen. Sedangkan pada bahan kering, akan dilakukan pengujian pengaruh bahan pengemas terhadap karakteristik bahan pangan pada praktikum kali ini.
Plastik merupakan bahan pengemas yang sering digunakan. Penggunaan plastik sebagai bahan pengemas mempunyai keunggulan dibanding bahan kemasan lain karena sifatnya yang ringan, transparan, kuat, termoplastis dan seelktif dalampermeabilitasnya terhadap uap air, O2, CO2 . Sifat permeabilitas plastik terhadap uap air dan udara menyebabkan plastik mampu berperan memodifikasi ruang kemas selama penyimpanan (Winarno, 1994).
Perbedaan bahan pengemas yang digunakan untuk mengemas bahan segar dengan bahan kering dapat terlihat dari sifat bahannya. Pada bahan pangan segar, sangat dibutuhkan kemasan yang memiliki permeabilitas tinggi terhadap udara/ gas atau plastic berluban. Karena pada dasarnya, bahan pangan segar seperti sayur dan buah- buahan masih mengalami proses respirasi. Namun pada bahan pangan kering, kemasan yang digunakan justru harus memiliki permeabilitas yang rendah terhadap gas. Karena sifatnya yang higroskopis, bahan pangan kering dapat mengalami penurunan tingkat kerenyahannya ( ada air yang terserap ).
Oleh karenanya, dalam praktikum kali ini akan digunakan bahan pangan yang memiliki tingkat permeabilitas yang berbeda- beda seperti PVC, PP, LDPE dan HDPE. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menimbang sampel sebanyak 40 gram yang kemudian dimasukkan kedalam masing- masing bahan pengemas. Setelah sampel dimasukkan, plastic harus diseal untuk mencegah masuknya udara dari lingkungan. Amati karakteristik awal dari sampel kemudian simpan pada suhu ruang. Timbang beratnya selama 5 hari berturut- turut yang kemudian pada penimbangan ke-5, kemasan dibuka lalu diamati karakteristik akhirnya.
Setelah melakukan hasil praktikum, didapatkan hasilnya pada table sebagai berikut:
Sampel : Chiki stik
Keterangan
Jenis Plastik
PP
PVC
LDPE
HDPE
Warna
Sebelum
Orange cerah
Orange cerah
Orange cerah
Orange cerah
Sesudah
Orange cerah
Orange cerah
Orange cerah
Orange cerah
Aroma
Sebelum
Chiki ++++
Chiki ++++
Chiki ++++
Chiki ++++
Sesudah
+
-
+++
++
Kerenyahan
Sebelum
++++
++++
++++
+++
Sesudah
+++
-
+
++
Kerusakan
Sebelum
-
-
-
-
Sesudah
-
-
-
-
Berat
Hari 0
42,6544 g
43,6298 g
41,9209 g
42,7649 g
Hari 3
42,8818 g
44,5685 g
42,2134 g
43,0394 g
Hari 4
42,9901 g
44,7242 g
42,3405 g
43,1646 g
Hari 5
43,0697 g
45,8371 g
38,4522 g
38,4893 g
Hari 6
43,1365 g
44,9717 g
41,3763 g
43,3325 g
Hari 7
43,2176 g
45,1312 g
42,5694 g
43,4611 g


Sampel : Kerupuk Palembang
Keterangan
Jenis Plastik
PP
PVC
LDPE
HDPE
Warna
Sebelum
Putih Kekuningan
Putih Kekuningan
Putih Kekuningan
Putih Kekuningan
Sesudah
Putih Kekuningan
Putih Kekuningan
Putih Kekuningan
Putih Kekuningan
Aroma
Sebelum
Kerupuk Ikan ++++
Kerupuk Ikan ++++
Kerupuk Ikan ++++
Kerupuk Ikan ++++
Sesudah
Kerupuk Ikan ++++
Kerupuk Ikan +
Kerupuk Ikan ++
Kerupuk Ikan +++
Kerenyahan
Sebelum
++++
++++
++++
++++
Sesudah
++++
+
++
+++
Kerusakan
Sebelum
-
-
-
-
Sesudah
-
-
-
-
Berat
Hari 0
40,0440 g
38,3806 g
40,4084 g
40,0706 g
Hari 3
42,3234 g
42,8340 g
40,9151 g
40,2819 g
Hari 4
37,3887 g
35,7625 g
37,8629 g
36,7141 g
Hari 5
41,8303 g
49,00 g
40,566 g
40,8396 g
Hari 6
35,8367 g
43,5503 g
41,1869 g
38,6763 g
Hari 7
42,3663 g
42,8787 g
36,4125 g
38,1695 g


Sampel : Semprong
Keterangan
PP
PVC
HDPE
LDPE
0
40.6704
40.0456
40.2742
40.0193
3
40.5243
42.1503
39.7802
40.0107
4
42.1000
42.1847
39.8436
40.2151
5
42.2583
42.5001
39.8531
40.3219
6
42.4905
42.9857
39.8954
40.3560
7
42.3818
42.2838
39.8219
40.3727
Tekstur
Kurang renyah +
Kurang renyah ++++
Kurang renyah +++
Renyah ++
Aroma
+
+
++
+++
Warna
+
++
++
++

Sampel: Keripik
Hari ke 0
Plastik
Berat (g)
Warna
Aroma
Kerenyahan
Kerusakan
LDPE
42,2725
Kuning (++)
+
Keras (++++)
-
HDPE
43,6463
Kuning (++)
+
Keras (++++)
-
PVC
44,8811
Kuning (++)
+
Keras (++++)
-
PP
44,6280
Kuning (++)
+
Keras (++++)
-

Plastik
Berat (g) 
Hari ke-
3
4
5
6
LDPE
42,4320
42,4764
41,1678
42,1728
HDPE
43,7995
43,8579
43,3877
44,3750
PVC
45,3341
44,7574
44,9301
45,7037
PP
45,661
45,7240
45,5971
46,7035

Hari ke 7
Plastik
Berat (g)
Warna
Aroma
Kerenyahan
Kerusakan
LDPE
42,2089
Kuning (++)
+
Keras (++++)
-
HDPE
43,4736
Kuning (++)
+
Keras (++)
-
PVC
43,2319
Kuning (++)
+
Keras (+)
-
PP
46,4036
Kuning (++)
+
Keras (+++)
-

Sampel : Biskuit Kacang
KRITERIA
PVC
LDPE
HDPE
PP
BERAT
44,1169
43,3482
42,6222
42,3675
WARNA
+++
+++
+++
+++
AROMA
+++
+++
+++
+++
RASA
++++
++++
++++
++++
KERENYAHAN
++++
++++
++++
++++



PENGAMATAN KE-
PVC
LDPE
HDPE
PP
1
40,6521
43,7872
43,2500
42,7212
2
42,0470
40,2815
36,6383
42,2769
3




4
44,6590
40,7956
43,1799
42,8053
5
40,7451
43,9870
43,4174
37,2888

KRITERIA
PVC
LDPE
HDPE
PP
WARNA
+++
+++
+++
+++
AROMA
+++
+++
+++
+++
RASA
+++
+++
+++
+++
KERENYAHAN
++
++
+++
++++

Apabila melihat dan membandingkan semua data diatas, bahan pengemas yang baik digunakan untuk bahan pangan kering adalah LDPE dan PP. Hal tersebut berdasarkan adanya peningkatan kualitas ( kerenyahan ) pada sampel. Peningkatan kerenyahan sampel yang disimpan dalam plastic PP ditunjukkan oleh sampel chiki stick, biscuit kacang dan kerupuk Palembang. Sedangkan peningkatan kerenyahan sampel yang disimpan dalam LDPE ditunjukkan oleh sampel kue semprong dan keripik balado.
Menurut literature, bahan pengemas yang baik untuk mengemas bahan pangan kering adalah LDPE. LDPE merupakan jenis plastic yang kuat, agak tembus cahaya, fleksibel dan memiliki permukaan yang berlemak. LDPE memiliki daya proteksi yang baik terhadap uap air namun kurang baik terhadap gas- gas lain seperti oksigen.
Sedangkan plastic PP memiliki sifat lebih rigid, lebih kuat dan lebih ringan dibandingkan dengan plastic polietilen. Plastic PP mempunyai permeabilitas yang rendah terhadap uap air, tahan terhadap lemak, tahan terhadap suhu tinggi, tahan terhadap bahan kimia serta mempunyai ketahanan terhadap benturan yang baik dan juga permukaan yang mengkilat.
Hasil pada sampel chiki stick, biscuit kacang dan kerupuk Palembang dianggap tidak sesuai dengan literature dan disebut sebagai kesalahan. Kesalahan tersebut mungkin disebabkan kurang rapatnya penutupan sampel dalam LDPE sehingga sampel plastic PP menjadi lebih renyah. Selain itu, kemungkinan lain penyebab dari kesalah tersebut adalah berasal dari sifat bahan pangannya.


VI. KESIMPULAN
Berdasarkan praktikum yang sudah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa bahan pengemas yang baik untuk mengemas bahan pangan kering adalah LDPE. Hal tersebut berdasarkan adanya peningkatan kerenyahan pada sampel. Namun pada sampel chiki stick, kerupuk Palembang dan biscuit kacang, peningkatan kerenyahan justru ditunjukkan pada sampel yang dikemas oleh plastic PP. hal tersebut menunjukkan bahwa kualitas pengemasan juga dipengaruhi oleh sifat dan komposisi bahan pangan yang dikemasnya.


DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 2011. Plastik Sebagai Bahan Pengemas Makanan. Available at http://www.smallcrab.com/others/706-plastik-sebagai-bahan-pengemas-makanan ( diakses pada tanggal 10 Mei 2011 ).

Buckle, K.A., dkk. 1987. Ilmu Pangan. UI-Press : Jakarta

Herudiyanto, Marleen,Ir.,M.S. 2003. Pengemasan. Program Studi Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Industri Pertanian Faperta UNPAD.

Nurminah, Mimi. 2002. Penelitian Sifat Berbagai Bahan Kemasan Plastik dan Kertas Serta Pengaruhnya Terhadap Bahan yang Dikemas. Jurusan Teknologi Pertanian. Faperta USU.

Winarno, F.G.. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta


No comments: