V.1
Hasil Pengamatan
1.
Pengenalan
Berbagai Jenis Kemasan Plastik
No
|
Jenis Kertas
|
Deskripsi
|
1
|
P1
|
Kaku,
keras, bening(+++), bergelombang, halus(++), tebal (++++)
|
2
|
P2
|
Kelenturan(+++),
bening(+++), halus(+++), tebal(++)
|
3
|
P3
|
Kelenturan(+),
bening(+++++), halus(++), tebal(++++)
|
4
|
P5
|
Kelenturan(+++),
buram, halus(+++), tebal(++)
|
5
|
P6
|
Kelenturan(+++),
bening(+++), halus(+++), tebal(++)
|
2.
Mengukur
ketebalan Berbagai Jenis Kemasan Plastik
No
|
Mikrometer Sekrup
|
Jangka Sorong
|
||||||||
P1
|
P2
|
P3
|
P5
|
P6
|
P1
|
P2
|
P3
|
P5
|
P6
|
|
1
|
0,7
|
0,04
|
0,14
|
0,04
|
0,03
|
0,35
|
0,05
|
0,35
|
0,35
|
0,05
|
2
|
0,75
|
0,05
|
0,135
|
0,04
|
0,04
|
0,65
|
0,05
|
0,15
|
0,15
|
0,05
|
3
|
0,7
|
0,35
|
0,13
|
0,04
|
0,04
|
0,75
|
0,025
|
0,15
|
0,15
|
0,05
|
4
|
0,75
|
0,04
|
0,14
|
0,03
|
0,03
|
0,25
|
0,05
|
0,15
|
0,15
|
0,05
|
5
|
0,695
|
0,03
|
0,14
|
0,04
|
0,04
|
0,25
|
0,05
|
0,15
|
0,15
|
0,05
|
Rate
|
0,718
|
0,228
|
0,134
|
0,04
|
0,04
|
0,45
|
0,03
|
0,172
|
0,15
|
0,05
|
Maks
|
0,75
|
0,04
|
0,14
|
0,04
|
0,04
|
0,75
|
0,06
|
0,126
|
0,15
|
0,05
|
Min
|
0,695
|
0,03
|
0,13
|
0,03
|
0,03
|
0,25
|
0,025
|
0,15
|
0,15
|
0,05
|
3.
Pengukuran
Berat Berbagai Jenis Kemasan Plastik
Bahan
|
1(g)
|
2(g)
|
3(g)
|
4(g)
|
5(g)
|
P1
|
51,27
|
51,12
|
48,10
|
48,15
|
48,20
|
P2
|
25,3
|
26,4
|
26,5
|
27
|
26,8
|
P3
|
116,95
|
119,8
|
123,3
|
117,94
|
120
|
P5
|
23,48
|
21,26
|
24,87
|
21,75
|
21,16
|
P6
|
27,14
|
35,11
|
31,17
|
32,64
|
31,18
|
Bahan
|
Ketebalan
|
Volume
|
Densitas
|
P1
|
0,45
mm
|
64 x
10-3
|
770
|
P2
|
0,05
mm
|
1 x 10-3
|
26,4
|
P3
|
0,17
mm
|
1 x 10-3
|
119,598
|
P5
|
0,15
mm
|
1 x 10-3
|
22,504
|
P6
|
0,05
mm
|
1 x 10-3
|
31,448
|
4.
Identifikasi
Jenis plastik dengan Uji Nyala
No
|
Jenis Kertas
|
Deskripsi
|
1
|
P1
|
Bau
tak sedap(asam), langsung mati, mengkerut, warna api kuning
|
2
|
P2
|
Bau
asam, langsung mati(+), mengkerut, warna api kuning dan biru
|
3
|
P3
|
Tidak
bau, waktu terbakar lama, tidak mengkerut, warna api kuning dengan ujung biru
|
4
|
P5
|
Bau
asam, langsung mati(++), mengkerut(++), warna apai biru
|
5
|
P6
|
Asam(+),
langsung mati (+), mengkerut(++), warna api biru
|
V.2Pembahasan
Plastic
merupakan senyawa polimer tinggi yang dicetak dalam lembaran- lembaran dan
mempunyai ketebalan yang berbeda tiap sisinya. Dalam artian plastic adalah
polimer rantai panjang dimana suatu atomnya saling berikatan satu sama lain.
Rantai- rantai tersebut membentuk unit- unit molekul berulang ( monomer ).
Plastik terbuat dari resin ( alami maupun sintetik). Pada umumnya, plastik
ditambahkan dengan zat aditif nonplastik yang berfungsi sebagai pewarna,
antioksidan, penstabil panas dan penyerap asam.
Berdasarkan
struktur kimianya, plastik terbagi menjadi dua yaitu linier ( monomernya
membentuk rantai polimer yang lurus) dan jaringan tiga dimensi ( monomer
berbentuk 3 dimensi yang diakibatkan polimerisasi berantai). Sedangkan
berdasarkan sifat- sifatnya terhadap perubahan suhu, plastik dapat dibagi
menjadi dua yaitu:
1. Termoplastik.
Termoplastik adalah plastik yang terbuat dengan dilumatkan lalu dibentuk dengan
bantuan panas secara berulang- ulang. Apabila dipanaskan pada suhu tertentu,
termoplastik akan meleleh dan dapat kembali ke bentuk semula.
2. Termoset.
Termoset merupakan tipe plastik yang dapat dilumatkan dengan bantuan panas.
Apabila dipanaskan pada suhu tertentu, termoset tidak akan meleleh melainkan
berubah bentuk menjadi arang dan tidak dapat kembali ke bentuk semula.
Pada
praktikum kali ini, akan dilakukan beberapa percobaan sebagai berikut:
1. Pengenalan
Berbagai Jenis Kemasan Plastik
2. Mengukur
Ketebalan Berbagai Jenis Kemasan Plastik.
3. Pengukuran
Berat Berbagai Jenis Kemasan Plastik.
4. Identifikasi
Jenis Plastik Dengan Uji Nyala Plastik.
A.
Pengenalan
Berbagai Jenis Kemasan Plastik.
Pada
percobaan ini, praktikan mengamati deskripsi dari beberapa jenis plastik yang
belum diketahui jenisnya ( hanya diberi symbol) sebanyak 5 sampel lalu
mengamati deskripsinya. Setelah melakukan pengamatan, berikut adalah hasil
deskripsi dari plastik tersebut:
No
|
Jenis Kertas
|
Deskripsi
|
1
|
P1
|
Kaku,
keras, bening(+++), bergelombang, halus(++), tebal (++++)
|
2
|
P2
|
Kelenturan(+++),
bening(+++), halus(+++), tebal(++)
|
3
|
P3
|
Kelenturan(+),
bening(+++++), halus(++), tebal(++++)
|
4
|
P5
|
Kelenturan(+++),
buram, halus(+++), tebal(++)
|
5
|
P6
|
Kelenturan(+++),
bening(+++), halus(+++), tebal(++)
|
Berdasarkan
hasil diatas, dapat dibandingkan bahwa plastik P1 mampu menahan produk dari
guncangan paling baik dibandingkan dengan keempat sampel yang lainnya.
Sedangkan plastik sampel P5 dikhususkan untuk mengemas bahan pangan yang mudah
rusak akibat sinar matahari karena plastik tersebut paling buram dibandingkan
keempat sampel lainnya.
Apabila
membandingkan antara kemasan kertas dan kemasan plastik dapat dinyatakan bahwa
kemasan plastik lebih baik digunakan untuk mengemas produk bahan pangan. Selain
itu, kemasan plastik juga dapat digunakan untuk mengemas produk pangan cair
maupun minuman.
Namun
kelemahan menggunakan kemasan plastik apabila dibandingkan dengan menggunakan
kemasan kertas adalah kemasan plastik tidak dapat berfungsi sebagai media
informasi. Karena sangat sulit mengaplikasikan tinta cetak diatas kemasan
plastik ( mudah luntur dan terhapus). Oleh karenanya, untuk membuat suatu
kemasan yang baik maka diperlukan kombinasi antara kertas dan plastik.
B.
Mengukur
Ketebalan Berbagai Jenis Kemasan Plastik.
Pada
percobaan ini, akan diukur ketebalan dari masing- masing sampel dengan
menggunakan micrometer sekrup dan jangka sorong. Tujuan digunakannya jangka
sorong dan micrometer sekrup adalah untuk mengetahui alat mana yang memberikan
hasil lebih teliti.
Sampel
plastik dari masing- masing sampel tersebut diukur ketebalannya di 5 sisi yang
berbeda ( sisi bagian pojok atas kanan-kiri, sisi pojok bawah kanan- kiri dan
bagian tengah). Hasil yang didapatkan lalu dibandingkan. Setelah melakukan
pengukuran, berikut adalah data tebal dari plastik tersebut:
No
|
Mikrometer Sekrup
|
Jangka Sorong
|
||||||||
P1
|
P2
|
P3
|
P5
|
P6
|
P1
|
P2
|
P3
|
P5
|
P6
|
|
1
|
0,7
|
0,04
|
0,14
|
0,04
|
0,03
|
0,35
|
0,05
|
0,35
|
0,35
|
0,05
|
2
|
0,75
|
0,05
|
0,135
|
0,04
|
0,04
|
0,65
|
0,05
|
0,15
|
0,15
|
0,05
|
3
|
0,7
|
0,35
|
0,13
|
0,04
|
0,04
|
0,75
|
0,025
|
0,15
|
0,15
|
0,05
|
4
|
0,75
|
0,04
|
0,14
|
0,03
|
0,03
|
0,25
|
0,05
|
0,15
|
0,15
|
0,05
|
5
|
0,695
|
0,03
|
0,14
|
0,04
|
0,04
|
0,25
|
0,05
|
0,15
|
0,15
|
0,05
|
Rate
|
0,718
|
0,228
|
0,134
|
0,04
|
0,04
|
0,45
|
0,03
|
0,172
|
0,15
|
0,05
|
Maks
|
0,75
|
0,04
|
0,14
|
0,04
|
0,04
|
0,75
|
0,06
|
0,126
|
0,15
|
0,05
|
Min
|
0,695
|
0,03
|
0,13
|
0,03
|
0,03
|
0,25
|
0,025
|
0,15
|
0,15
|
0,05
|
Berdasarkan
data diatas dengan menggunakan jangka sorong maupun micrometer sekrup
didapatkan hasil bahwa plastik P1 lebih tebal dibandingkan dengan keempat
sampel lainnya. Hal tersebut menandakan bahwa kemasan plastik P1 mampu
melindungi produk dari benturan dan guncangan paling baik dibandingkan sampel
plastik lainnya. Semakin tebal suatu kemasan maka kemampuannya untuk tergores
dan robek, semakin kecil.
Selain
itu, dari data diatas didapatkan bahwa pengukuran dengan menggunakan micrometer
sekrup lebih teliti dan akurat dibandingkan dengan menggunakan jangka sorong.
Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pengukuran sampel P5 dan P6. Hasil
pengukurang dengan jangka sorong didapatkan hasil bahwa semua sisi dari sampel
tersebut memiliki ketebalan yang sama. Namun pada hasil pengukuran micrometer
sekrup, didapatkan hasil bahwa ada bagian dari sisi plastik tersebut yang
memiliki ketebalan berbeda.
C.
Pengukuran
Berat Jenis Kemasan.
Pada
percobaan ini, akan ditimbang berat dari masing- masing sampel plastik. Pertama
potong plastik membentuk persegi. Untuk sampel plastik P1 dipotong dengan
ukuran 4 x 4 cm sedangkan sampel jenis lainnya dipotong dengan ukuran 10 x 10 cm. Setelah sampel dipotong
sesuai ukurannya, dilakukan penimbangan dengan menggunakan neraca analitik. Setelah
melakukan penimbangan, berikut adalah data berat dari plastik tersebut:
Bahan
|
1(g)
|
2(g)
|
3(g)
|
4(g)
|
5(g)
|
P1
|
51,27
|
51,12
|
48,10
|
48,15
|
48,20
|
P2
|
25,3
|
26,4
|
26,5
|
27
|
26,8
|
P3
|
116,95
|
119,8
|
123,3
|
117,94
|
120
|
P5
|
23,48
|
21,26
|
24,87
|
21,75
|
21,16
|
P6
|
27,14
|
35,11
|
31,17
|
32,64
|
31,18
|
Setelah
mengetahui berat sampel dari tiap kemasan tersebut, dilakukan perhitungan
gramaturenya dengan menggunakan rumus perhitungan sebagai berikut:
Gramatur =
Selain
dapat dihitung gramaturenya, dapat juga dihitung densitas dari sampel tersebut
dengan menggunakan rumus perhitungan sebagai berikut:
Dengan
menggunakan persamaan diatas, maka didapatkan hasil perhitungan sebagai
berikut:
Bahan
|
Ketebalan
|
Volume
|
Densitas
|
P1
|
0,45
mm
|
64 x
10-3
|
770
|
P2
|
0,05
mm
|
1 x 10-3
|
26,4
|
P3
|
0,17
mm
|
1 x 10-3
|
119,598
|
P5
|
0,15
mm
|
1 x 10-3
|
22,504
|
P6
|
0,05
mm
|
1 x 10-3
|
31,448
|
Menurut
literature, semakin besar densitas suatu sampel maka permeabilitasnya akan
semakin rendah. Pada sampel diatas didapatkan bahwa sampel plastik P1 memiliki
densitas yang paling besar. Hal tersebut menandakan bahwa plastik P1 memiliki
permeabilitas yang rendah. Semakin rendah permeabilitas suatu kemasan maka
semakin rendah pula kemampuan air dan gas untuk masuk menembus kemasan.
Apabila
membandingkan sampel plastik P1 dengan sampel P5, didapatkan bahwa P1 mempunyai
kemampuan melindungi produk lebih baik terhadap air, CO2 dan gas-
gas lainnya dibandingkan dengan P5. Hal tersebut dapat menghindari kerusakan
produk akibat kontaminasi dari gas- gas yang tidak diinginkan serta kebusukan
akibat air yang masuk kedalam kemasan lalu terserap oleh produk.
D.
Identifikasi
Jenis Plastik Dengan Uji Nyala
Uji
nyala adalah suatu percobaan tentang kemudahan bagi plastik untuk terbakar.
Pada sampel ini akan dilakukan uji nyala untuk menentukan jenis plastik
tersebut. Langkah yang harus dilakukan adalah dengan membakar plastik lalu
mengamati kemudahannya untuk menyala, kemudahannya untuk padam, bau, warna
nyala apinya dan kelakuan bahannya. Setelah melakukan pengujian, berikut adalah
data deskripsi dari plastik tersebut:
No
|
Jenis Kertas
|
Deskripsi
|
1
|
P1
|
Bau
tak sedap(asam), langsung mati, mengkerut, warna api kuning
|
2
|
P2
|
Bau
asam, langsung mati(+), mengkerut, warna api kuning dan biru
|
3
|
P3
|
Tidak
bau, waktu terbakar lama, tidak mengkerut, warna api kuning dengan ujung biru
|
4
|
P5
|
Bau
asam, langsung mati(++), mengkerut(++), warna apai biru
|
5
|
P6
|
Asam(+),
langsung mati (+), mengkerut(++), warna api biru
|
Setelah
diketahui deskripsi dari sampel, hasil harus dibandingkan dengan literature
untuk mengetahui jenis sampel plastik tersebut. Setelah membandingkan deskripsi
dengan literature didapatkan hasilnya sebagai berikut:
a. Jenis
plastik P1 adalah PET.
PET
adalah singkatan dari Polyethylene Terephthalate yang sering digunakan untuk
mengemas air, soda, jus, minyak goreng dan sebagainya dalam bentuk botol. PET
memiliki label 1 atau dalam artian tidak dapat digunakan kembali. PET memiliki
rumus molekul ( -CO-C6H5-CO-O-CH2-CH2-O-)n.
PET merupakan resin polyester yang bersifat tahan lama, kuat namun ringan dan
mudah terbentuk ketika panas. Contohnya adalah ketika kita mengisi botol PET
dengan air panas, botol akan berubah bentuk mengempis.
P1
disimpulkan sebagai PET karena adanya beberapa kesamaan sebagai berikut:
1. PET
dan P1 bertekstur keras, sifatnya transparan, tebal dan kaku.
2. PET
dan P1 mempunyai kemampuan untuk nyala cepat dan juga mempunyai kemampuan untuk
padam yang cepat. Oleh karenanya jarang sekali plastik PET yang dibakar.
3. P1
apabila dibakar akan tercipta bau tidak sedap. Bau tersebut merupakan bau dari
antimony trioksida.
Apabila
digunakan kembali, plastik PET akan menimbulkan penyakit akibat senyawa
kimianya yang ikut terbawa kedalam minuman lalu terciptalah senyawa penyebab
kanker.
b. Jenis
Plastik P2 adalah PVC
PVC
adalah singkatan dari Poly Vinyl Chloride. PVC pada umumnya digunakan sebagai
plastik pembungkus ( cling wrap ) dan botol. PVC pada umumnya diberi label 3.
PVC sangat sulit didaur ulang sehingga apabila jumlahnya meningkat maka akan
menjadi limbah bagi tanah bahkan air. PVC memiliki plastisizer berupa DEHA yang
dapat mengontaminasi makanan apabila berada dalam kondisi suhu tinggi. Oleh
karenanya, PVC tidak boleh digunakan untuk mengemas bahan pangan yang panas.
DEHA dapat menyebabkan gangguan pada ginjal dan hati ( menyebabkan kanker hati
).
(
Rumus Molekul PVC )
P2
disimpulkan sebagai PVC karena adanya beberapa kesamaan sebagai berikut:
1. PVC
dan P2 merupakan plastik yang mudah
terbakar.
2. Apabila
terbakar, akan menghasilkan bau asam yang menyengat seperti HCl. Menurut
literature, bau tersebut diakibatkan adanya unsure klorida didalam plastik.
c. Jenis
Plastik P3 adalah PP
PP
adalah singkatan dari poliprophylene. PP memiliki sifat yang hampir sama dengan
PE namun pada plastik PP bersifat lebih kuat dan lebih ringan terhadap tembus
uap yang rendah. Selain itu, plastik PP juga memiliki ketahanan yang baik
terhadap lemak, stabil terhadap suhu tinggi dan lebih mengkilap apabila
dibandingkan dengan PE. PP merupakan salah satu plastik berlabel 5 yang artinya
baik digunakan untuk mengemas bahan pangan maupun minuman secara berulang kali.
Monomer
polyprophylene diperoleh dari pemecahan secara termal naptha ( distalasi minyak
kasar ) etilen diaman propylene dan homolog yang lebih tinggi akan dipisahkan
dengan distilasi suhu rendah. Kemudian dengan menggunakan katalis Natta
Ziegler, polyprophylene akan diperoleh dari prophylene.
P3
disimpulkan sebagai PP karena adanya beberapa kesamaan sebagai berikut:
1. PP
dan P3 tidak mudah terbakar. Hal tersebut menandakan bahwa PP dapat digunakan
untuk mengemas bahan pangan panas tanpa harus takut adanya kontaminasi dari
senyawa dalam PP.
d. Jenis
Plastik P5 adalah HDPE
HDPE
adalah singkatan dari High Density Poly Ethylene. Pada umumnya HDPE berlabel 2
( untuk sekali pakai ) yang biasanya digunakan untuk mengemas air minum (
galon) serta botol susu. HDPE merupakan salah satu kemasan plastik yang paling
aman untuk mengemas makanan atau minuman. Hal tersebut dikarenakan HDPE mampu
mencegah terjadinya reaksi antara bahan HDPE dengan produk. Apabila
dibandingkan dengan LDPE, HDPE memiliki jumlah rantai cabang yang lebih sedikit
dibandingkan dengan LDPE. Hal tersebut menyebabkan HDPE bersifat lebih kuat,
keras, buram dan tahan terhada suhu tinggi.
P5
disimpulkan sebagai HDPE karena adanya beberapa kesamaan sebagai berikut:
1. P5
dan HDPE tidak mudah terbakar.
2. Saat
dibakar, keduanya menghasilkan bau asam seperti asam amoniak ( asam cuka ).
e. Jenis
Plastik P6 adalah PE
PE
adalah singkatan dari Poly Ethylene. PE pada umumnya berlabel 5 yang artinya
dapat digunakan berulang kali. PE merupakan jenis plastik yang bersifat lunak,
transparan, lentur dan mempunyai ketahanan akan sobek yang tinggi. PE dapat
berubah menjadi lunak dan mulai meleleh pada suhu 110 0C. Polietilen
dibuat dengan proses polimerisasi adisi dari gas etilen yang diperoleh dari hasil samping dari industri
minyak dan batubara.
Proses
polimerisasi yang dilakukan ada dua macam, yakni pertama dengan polimerisasi yang
dijalankan dalam bejana bertekanan tinggi (1000-3000 atm) menghasilkan molekul
makro dengan banyak percabangan yakni campuran dari rantai lurus dan bercabang.
Cara kedua, polimerisasi dalam bejana bertekanan rendah (10-40 atm)
menghasilkan molekul makro berantai lurus dan tersusun paralel.
P6
disimpulkan sebagai PE karena adanya beberapa kesamaan sebagai berikut:
1. PE
dan P6 tidak mudah terbakar.
2. PE
dan P6 apabila dibakar akan menimbulkan bau asam ( etilen ).
VI.
Kesimpulan
Berdasarkan
praktikum yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut:
1. Plastik
memiliki beberapa keunggulan dibandingkan kertas dalam pengemasan yaitu tahan
air, tahan goresan, mampu melindungi produk dari guncangan.
2. Dari
kelima sampel, didapatkan bahwa permeabilitas plastik P1 yang paling rendah.
Sedangkan permeabilitas yang paling tinggi adalah plastik P5.
3. Jenis
plastik kemasan P1 adalah PET ( Poly Ethylene ).
4. Jenis
plastik kemasan P2 adalah PVC ( Poly Vinyl Chloride ).
5. Jenis
plastik kemasan P3 adalah PP ( Poly Prophylene ).
6. Jenis
plastik kemasan P5 adalah HDPE ( High Density Poly Ethylene ).
7. Jenis
plastik kemasan P6 adalah PE ( Poly Ethylene ).
8. Jenis
kemasan yang baik digunakan secara berulang adalah PP dan PE.
DAFTAR PUSTAKA
Buckle, K.A., dkk. 1987. Ilmu Pangan. UI-Press : Jakarta
Bachriansyah,
S. 1997.
Identifikasi Plastik. Makalah
Pelatihan Teknologi Pengemasan Industri
Makanan dan Minuman,
Departemen Perindustrian dan Perdagangan : Bogor.
Bierley, A.W., R.J.
Heat and M.J. Scott, 1988, Plastic Materials Properties and Aplications.
cations. Chapman and Hall Publishing, New York.
Brody. A.L. 1972. Aseptic Packaging of Foods. Food Technology. Aug. 70-74.
Brydson J.A. 1975. Platic Materials. 3th. Newnes-Butterworths. London
Herudiyanto, Marleen,Ir.,M.S. 2003. Pengemasan.
Program Studi Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Industri Pertanian Faperta
UNPAD.
LAMPIRAN
1. Adakah
perbedaan hasil yang mencolok sesama contoh ? Jika ya, terangkan sebabnya!
Jawaban :
Tidak ada perbedaan
yang mencolok. Perbedaannya hanya terdapat pada ketebalan, kemampuan terbakar,
kemampuan padam, kelakuan bahan, bau dan warna nyala api.
No comments:
Post a Comment