V.1 HASIL
PENGAMATAN
A.
Kelompok
6
1. Keadaan
Serealia Sebelum Penyimpanan
Sampel
|
Perlakuan
|
Kriteria Mutu
|
||
Warna
|
Aroma
|
Tekstur
|
||
Kel. 6
Beras
|
Karung goni
|
Putih keruh
(++++)
|
Aroma beras
(++++)
|
Keras
(++++)
|
Karung plastik
|
Putih keruh
(++++)
|
Aroma beras
(++++)
|
Keras
(++++)
|
|
Kantong sak
|
Putih keruh
(++++)
|
Aroma beras
(++++)
|
Keras
(++++)
|
|
Plastik LDPE
|
Putih keruh
(++++)
|
Aroma beras
(++++)
|
Keras
(++++)
|
2. Berat
Bahan Selama Penyimpanan
Sampel
|
Perlakuan
|
Hari Penyimpanan (gram)
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||
Kel. 6
Beras
|
Karung goni
|
50,1477
|
50,3866
|
50,3383
|
50,1867
|
49,3443
|
50,0295
|
Karung plastik
|
50,0808
|
49,6941
|
49,7552
|
49,7344
|
49,7204
|
49,6773
|
|
Kantong sak
|
50,0399
|
49,8490
|
49,8365
|
49,7956
|
49,6420
|
49,6140
|
|
Plastik LDPE
|
50,0967
|
50,0712
|
49,1538
|
49,5423
|
49,7819
|
49,9175
|
5.3 % Perubahan Berat Bahan
Selama Penyimpanan (Sampel Beras)
Perlakuan
|
% Perunahan Berat
|
|||||||||||
1
|
%
|
2
|
%
|
3
|
%
|
4
|
%
|
5
|
%
|
6
|
%
|
|
Karung goni
|
0
|
0
|
0,24
|
0,47
|
0,19
|
0,38
|
0,04
|
0,07
|
0,80
|
1,60
|
0,11
|
0,23
|
Karung plastik
|
0
|
0
|
0,38
|
0,77
|
0,32
|
0,65
|
0,34
|
0,69
|
0,36
|
0,71
|
0,46
|
0,93
|
Kantong sak
|
0
|
0
|
0,19
|
0,38
|
0,20
|
0,41
|
0,24
|
0,48
|
0,39
|
0,79
|
0,42
|
0,85
|
Plastik LDPE
|
0
|
0
|
0,025
|
0,05
|
0,94
|
1,88
|
0,55
|
1,10
|
0,31
|
0,63
|
0,17
|
0,35
|
3. Keadaan Serealia / Kacang-kacangan Setelah
Penyimpanan
Sampel
|
Perlakuan
|
Kriteria Mutu
|
||
Warna
|
Aroma
|
Tekstur
|
||
Kel. 6
Beras
|
Karung goni
|
Putih keruh
(++++)
|
Aroma tengik
(+++++)
|
Keras
(+++)
|
Karung plastik
|
Putih keruh
(++++)
|
Aroma tengik
(+++++)
|
Keras
(+++)
|
|
Kantong sak
|
Putih keruh
(++++)
|
Aroma tengik
(+++++)
|
Keras
(+++)
|
|
Plastik LDPE
|
Putih keruh
(++++)
|
Aroma tengik
(+++++)
|
Keras
(+++)
|
B.
Kelompok
7 ( Beras Ketan )
Sampel
|
Berat hari ke 1
|
Berat hari ke 2
|
Berat hari ke 3
|
Berat hari ke 4
|
Berat hari ke 5
|
Karung Plastik
|
0,6 %
|
0,11 %
|
0,12 %
|
-0,08 %
|
-0,1 %
|
Karung Goni
|
1,29 %
|
0,08 %
|
0,13 %
|
-0,47 %
|
0,24 %
|
Karung Sak
|
0,97 %
|
0,26 %
|
0,14 %
|
-0,13 %
|
-0,06 %
|
Plastik LDPE
|
2,4 %
|
2,45 %
|
0,03 %
|
-0,008 %
|
|
C.
Kelompok
8 ( Kacang Hijau )
Jenis Pengemas
|
W sampel (g)
Hari ke-
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
Karung
Beras
|
48,495
|
49,5568
|
49,4798
|
47,6493
|
48,8811
|
48,5357
|
Karung
Sak
|
50,0035
|
49,0459
|
49,0208
|
47,3080
|
48,6411
|
48,4552
|
Karung
Goni
|
50,0337
|
49,3884
|
49,2874
|
58,1801
|
48,7099
|
48,4387
|
Plastik
LDPE
|
50,0836
|
48,3803
|
48,3775
|
52,5996
|
48,3317
|
48,3218
|
D. Kelompok 9
a. Keadaan Serealia/Kacang-kacangan Sebelum Penyimpanan
Perlakuan
|
Kriteria
|
||
Warna
|
Aroma
|
Tekstur
|
|
Karung goni
|
Coklat
muda / krem
|
Khas
kedelai
|
Keras
|
Karung plastik
|
Coklat
muda / krem
|
Khas
kedelai
|
Keras
|
Karung sak
|
Coklat
muda / krem
|
Khas
kedelai
|
Keras
|
Karung plastik
|
Coklat
muda / krem
|
Khas
kedelai
|
Keras
|
b. Berat Bahan Selama Penyimpanan
Perlakuan
|
Hari Penyimpanan
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Karung goni
|
50,2043
|
50,2025
|
50,1977
|
50,1868
|
50,1735
|
50,0617
|
50,0054
|
Karung plastik
|
50,1641
|
50,1446
|
49,8854
|
49,6185
|
49,5967
|
49,5827
|
49,3896
|
Kantong sak
|
50,5568
|
50,3897
|
50,3865
|
50,3799
|
50,3764
|
50,3488
|
50,2952
|
Kantong plastik
|
50,1336
|
50,0097
|
49,7659
|
47,6600
|
45,7662
|
38,4429
|
37,3785
|
c. % Perubahan Berat Bahan Selama Penyimpanan
Perlakuan
|
% Perubahan Berat
|
||||||
1
%
|
2
%
|
3
%
|
4
%
|
5
%
|
6
%
|
7
%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Karung goni
|
-0,65
|
-3,58×10-3
|
-9,56×10-3
|
-0,02
|
-0,03
|
-0,22
|
-0,11
|
Karung plastik
|
-3,59×10-3
|
-0,04
|
-0,52
|
-0,53
|
-0,04
|
-0,028
|
-0,39
|
Kantong sak
|
-0,79
|
-0,33
|
-6,35×10-3
|
-0.013
|
-6,95×10-3
|
-0.05
|
-0,11
|
Kantong plastik
|
-0,97
|
-0,25
|
-0,49
|
-4,23
|
-3,97
|
-16
|
-2,77
|
d. Keadaan Serealia/Kacang-kacangan Setelah Penyimpanan
Perlakuan
|
Kriteria
|
||
Warna
|
Aroma
|
Tekstur
|
|
Karung goni
|
Coklat kekuningan
|
Sedikit apek
|
Cukup keras
|
Karung plastik
|
Coklat kekuningan
|
Apek
|
Sedikit lembek
|
Karung sak
|
Coklat kekuningan
|
Apek
|
Cukup keras
|
Karung plastik
|
Coklat kekuningan
|
Apek +
|
Lembek
|
E.
Kelompok
10 ( Jagung )
Perlakuan
|
Berat ( gram )
|
|||||
0
|
1
( 21/04)
|
2
(22/04)
|
3
(23/04 )
|
4
(26 /04 )
|
5
( 27/04 )
|
|
K. Sak
|
51,3499
|
50,7315
|
49,9452
|
48,6723
|
50,7816
|
49,8723
|
K.Goni
|
49,9655
|
48,1090
|
44,1759
|
43,8923
|
42,6902
|
41,2374
|
Plastik LDPE
|
51,2764
|
51,7315
|
42,0870
|
51,7634
|
51,2379
|
50,7823
|
K. Plastik
|
50,2636
|
49,7116
|
49,7799
|
49,7234
|
49,7105
|
49,7003
|
Sampel
|
warna
|
aroma
|
tekstur
|
|||
sebelum
|
sesudah
|
sebelum
|
sesudah
|
sebelum
|
sesudah
|
|
K. goni
|
kuning
+++++
|
++++
|
-
|
Apek +++
|
Keras +++++
|
+++++
|
K.plastik
|
+++++
|
++++
|
-
|
-
|
+++++
|
+++++
|
Sak
|
+++++
|
++++
|
-
|
-
|
+++++
|
+++++
|
Plastik LDPE
|
+++++
|
++++
|
-
|
-
|
+++++
|
+++++
|
V.2
PEMBAHASAN
Serealia adalah biji-bijian dari famili
rumput-rumputan yang kaya akan karbohidrat, seperti golongan jagung dan
padi-padian. Sedangkan kacang-kacangan
merupakan famili Leguminosa atau polong-polongan berbunga
kupu-kupu.
Serealia,
legume atau kacang- kacangan dan biji- bijian penghasil minyak merupakan
komoditi pangan penting. Ketiga komoditi dikenal sebagai biji- bijian atau
grains. Komposisi rata- rata biji serealia terdiri dari 10- 15% air, 55- 71%
karbohidrat, 8-11% protein, 2- 5% lemak dan 2- 9% serat kasar.
Biji-
bijian maupun serealia terdiri dari partikel- partikel yang kecil sehingga
mudah sekali untuk tercecer. Oleh karenanya untuk mencegah timbulnya kehilangan
tersebut dibutuhkan kemasan yang mampu melindunginya dari kehilangan dan
kerusakan dari lingkungan luar.
Selain
peran kemasan, tata cara penyimpanan juga ikut mempengaruhi kualitas dari
kacang- kacangan maupun serealia. Tata cara penyimpanan yang baik adalah mampu
melindungi bahan pangan dari gangguan hama gudang ( melalui pembersihan,
pengeringan dan pengendalian ), menggunakan bangunan atau wadah yang kedap air,
wadahnya tidak mudah dimasuki oleh serangga maupun tikus serta melakukan
pengecekan secara berkala.
Pada
praktikum kali ini, akan dilakukan suatu percobaan tentang perubahan
karakteristik kacang- kacangan dan serealia dengan berbagai jenis kemasan.
Bahan pengemas yang digunakan berasal dari jenis karung ( karung goni, karung
sak, karung plastic dan plastic LDPE ). Karung digunakan untuk mengemas serealia
dan kacang- kacangan karena memiliki
kelebihan diantaranya adalah lebih praktis dan luwes ( lentur ) karena mudah
dalam penanganannya.
Berdasarkan
bahan pembuatannya, karung dapat dibedakan menjadi tiga macam yaitu karung yang
terbuat dari serat tanaman rosella, karung yang terbuat dari plastic dan karung
yang terbuat dari bahan kain. Karung goni merupakan karung berwarna cokelat
dengan permukaan yang kasar. Karung plastic merupakan karung berwarna putih
yang terbuat dari plastic dengan rongga- rongga yang sedikit lebih besar
dibandingkan dengan karung goni. Sedangkan kantong sak adalah kantong berwarna
cokelat yang terbuat dari kertas kraft.
Langkah
pertama yang harus dilakukan adalah menimbang sampel ( beras, beras ketan,
kacang hijau, kacang kedelai dan jagung ) serta kemasan hingga beratnya
mencapai 50 gram. Kemudian tutup rapat kemasan dengan menggunakan benang (
untuk kemasan karung goni, karung plastic dan kantong sak ) atau dengan cara
pemanasan ( plastic LDPE ). Setelah itu, simpan sampel pada suhu ruang selama 5
hari dengan penimbangan secara berkala tiap 24 jam. Amati perubahan
karakteristik yang dihasilkan.
Berikut
adalah hasil pengamatan dari masing- masing sampel selama 5 kali penimbangan :
1.
Beras
Sampel
|
Perlakuan
|
Hari Penyimpanan (gram)
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||
Kel. 6
Beras
|
Karung goni
|
50,1477
|
50,3866
|
50,3383
|
50,1867
|
49,3443
|
50,0295
|
Karung plastik
|
50,0808
|
49,6941
|
49,7552
|
49,7344
|
49,7204
|
49,6773
|
|
Kantong sak
|
50,0399
|
49,8490
|
49,8365
|
49,7956
|
49,6420
|
49,6140
|
|
Plastik LDPE
|
50,0967
|
50,0712
|
49,1538
|
49,5423
|
49,7819
|
49,9175
|
Berdasarkan
data diatas, didapatkan bahwa beras mengalami penurunan berat secara konstan
pada kantung sak, sedangkan pada sampel lainnya mengalami penurunan lalu
diikuti kembali dengan kenaikan berat. Penurunan disebabkan berkurangnya kadar
air dalam beras akibat terserap oleh bahan pengemas.
Sampel
|
Perlakuan
|
Kriteria Mutu
|
||
Warna
|
Aroma
|
Tekstur
|
||
Kel. 6
Beras
|
Karung goni
|
Putih keruh
(++++)
|
Aroma tengik
(+++++)
|
Keras
(+++)
|
Karung plastik
|
Putih keruh
(++++)
|
Aroma tengik
(+++++)
|
Keras
(+++)
|
|
Kantong sak
|
Putih keruh
(++++)
|
Aroma tengik
(+++++)
|
Keras
(+++)
|
|
Plastik LDPE
|
Putih keruh
(++++)
|
Aroma tengik
(+++++)
|
Keras
(+++)
|
Pada
saat sebelum penyimpanan, beras memiliki karakteristik berwarna putih keruh,
beraroma beras dan keras. Namun setelah penyimpanan dilakukan, hal yang terjadi
adalah berubahnya aroma beras menjadi tengik. Berubahnya bau beras menjadi
tengik disebabkan adanya bekatul yang kaya akan lemak didalam beras dan
teroksidasi oleh udara serta enzim menghasilkan senyawa asam lemak yang berbau
tengik. Bau tengik tersebut akan menyebabkan beras berbau apek sehingga
menurunkan kualitas dari beras.
2.
Beras
Ketan
Sampel
|
H1
|
H2
|
H3
|
H4
|
H5
|
Karung Plastik
|
50,3259
|
50,3798
|
50,4404
|
50,3996
|
50,3492
|
Karung Goni
|
50,7074
|
50,7501
|
50,8156
|
50,5790
|
50,7009
|
Karung Sak
|
50,5094
|
50,6388
|
50,7119
|
50,6443
|
50,6121
|
Plastik LDPE
|
48,8347
|
50,0329
|
50,0470
|
50,0430
|
|
Sampel
|
Berat hari ke
1
|
Berat hari ke
2
|
Berat hari ke
3
|
Berat hari ke
4
|
Berat hari ke
5
|
Karung Plastik
|
0,6 %
|
0,11 %
|
0,12 %
|
-0,08 %
|
-0,1 %
|
Karung Goni
|
1,29 %
|
0,08 %
|
0,13 %
|
-0,47 %
|
0,24 %
|
Karung Sak
|
0,97 %
|
0,26 %
|
0,14 %
|
-0,13 %
|
-0,06 %
|
Plastik LDPE
|
2,4 %
|
2,45 %
|
0,03 %
|
-0,008 %
|
|
Berdasarkan
data diatas, didapatkan bahwa beras ketan mengalami peningkatan berat lalu
diikuti dengan adanya penurunan berat. Hal tersebut menandakan bahwa kemasan
masih mampu ditembus oleh udara dan uap air sehingga beras ketan mengalami
peningkatan berat.
Pada
awalnya, beras ketan memiliki karakteristik berwarna putih pekat, beraroma
beras ketan dan keras. Setelah dilakukan penyimpanan, didapatkan bahwa beras
ketan mengalami peningkatan aroma menjadi lebih tajam. Hal tersebut menandakan
bahwa kemasan kantung sak, karung goni, karung plastic dan plastic LDPE mampu
menjaga dan meningkatkan kualitas dari beras ketan.
3.
Kacang
Kedelai
Perlakuan
|
Hari Penyimpanan
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Karung goni
|
50,2043
|
50,2025
|
50,1977
|
50,1868
|
50,1735
|
50,0617
|
50,0054
|
Karung plastik
|
50,1641
|
50,1446
|
49,8854
|
49,6185
|
49,5967
|
49,5827
|
49,3896
|
Kantong sak
|
50,5568
|
50,3897
|
50,3865
|
50,3799
|
50,3764
|
50,3488
|
50,2952
|
Kantong plastik
|
50,1336
|
50,0097
|
49,7659
|
47,6600
|
45,7662
|
38,4429
|
37,3785
|
Berdasarkan
data diatas, didapatkan bahwa sampel mengalami penurunan berat secara konstan
pada bahan pengemas karung goni, kantung sak dan plastic LDPE. Hal tersebut
menandakan bahwa sampel mengalami pengeringan secara alami.
Perlakuan
|
Kriteria
|
||
Warna
|
Aroma
|
Tekstur
|
|
Karung
goni
|
Coklat
muda / krem
|
Khas
kedelai
|
Keras
|
Karung
plastik
|
Coklat
muda / krem
|
Khas
kedelai
|
Keras
|
Karung
sak
|
Coklat
muda / krem
|
Khas
kedelai
|
Keras
|
Karung
plastik
|
Coklat
muda / krem
|
Khas
kedelai
|
Keras
|
Perlakuan
|
Kriteria
|
||
Warna
|
Aroma
|
Tekstur
|
|
Karung goni
|
Coklat kekuningan
|
Sedikit apek
|
Cukup keras
|
Karung plastik
|
Coklat kekuningan
|
Apek
|
Sedikit lembek
|
Karung sak
|
Coklat kekuningan
|
Apek
|
Cukup keras
|
Karung plastik
|
Coklat kekuningan
|
Apek +
|
Lembek
|
Apabila
membandingkan kedua table diatas, dapat dinyatakan bahwa sampel mengalami
perubahan warna, aroma dan tekstur. Kemungkinan penyebab perubahan tersebut
adalah terkontaminasinya kacang kedelai oleh air dan udara. Kontaminasi air
menyebabkan warna serta tekstur kacang kedelai menjadi cokelat kekuningan dan
kekerasannya berkurang. Sedangkan kontaminasi udara menyebabkan aroma kacang
kedelai menjadi apek akibat reaksi oksidasi didalamnya.
4.
Jagung
Perlakuan
|
Berat ( gram )
|
|||||
0
|
1
( 21/04)
|
2
(22/04)
|
3
(23/04 )
|
4
(26 /04 )
|
5
( 27/04 )
|
|
K. Sak
|
51,3499
|
50,7315
|
49,9452
|
48,6723
|
50,7816
|
49,8723
|
K.Goni
|
49,9655
|
48,1090
|
44,1759
|
43,8923
|
42,6902
|
41,2374
|
Plastik LDPE
|
51,2764
|
51,7315
|
42,0870
|
51,7634
|
51,2379
|
50,7823
|
K. Plastik
|
50,2636
|
49,7116
|
49,7799
|
49,7234
|
49,7105
|
49,7003
|
Berdasarkan
data diatas, didapatkan bahwa sampel mengalami penurunan berat yang diikuti
dengan peningkatan berat terkecuali pada sampel dalam karung goni.
VI. KESIMPULAN
Berdasarkan
hasil diatas, dapat disimpulkan bahwa kantung sak, karung goni, karung plastic
dan plastic LDPE baik digunakan untuk mengemas beras ketan. Hal tersebut
berdasarkan pada bahan kemasannya yang tidak mengurangi kualitas beras ketan
dilihat dari segi karakteristiknya.
DAFTAR PUSTAKA
Buckle, K.A.1987. Ilmu
Pangan. Penerjemah : Hari Purnomo dan
Adiono. UI Press. Jakarta.
Herudiyanto, Marleen. 2003. Pengemasan.
Universitas Padjadjaran: Jatinangor.
Saripudin,
Erwan. 2008. Pena Tani. Penerbit Sinar Tani : Jakarta.
Tjahjadi, Carmencita. 2003. Buku Ajar Penangaan Segar dan
Penyimpanan Sayuran dan
Buah-Buahan. Universitas Padjadjaran: Jatinangor
No comments:
Post a Comment